Text Only

在校外和旅行時的電腦使用小提示

計劃你的行程

你有想過 “如何在校外存取澳大的資源,或在旅行時,如何保護我的資料嗎?” 請不用擔心! 資訊及通訊科技部已為你準備了答案。

你可以:

  • 使用自己的 澳大電子郵箱
  • 在任何地方透過 SSL VPN 存取澳大資源;
  • 透過 eduroam 服務及你的澳大無線網帳戶去使用互聯網;
  • 透過 Jabber 應用程式使用澳大提供的統一通訊服務;
  • 使用我們的筆記本電腦 借用服務

另外,我們準備了一些出發前的小提示和一些如何在校外保護你的電腦資料的建議。

資料保護小提示

資訊安全提示

防毒軟件 – ESET NOD32

爲了加強整個校園互聯網的安全性以及降低由於電腦病毒入侵而導致的生產成本的損失,澳門大學向ESET NOD32 購買了防毒軟件套裝的全校授權版。 澳大的學生和職員可以在自己家用的電腦上安裝此防毒軟件。詳情請參閱 這裏

使用公用設備

如果你必需使用公用電腦時 (例如: 酒店大堂、圖書館、或網吧的公用電腦),你應該:

  • 在瀏覽網頁時,應避免輸入敏感的資料;
  • 如必需輸入敏感資料如網站密碼,請確定已使用 安全 HTTP 協議 (https://) 來連接網頁 ;
  • 請記得登出所有你瀏覽過的網站;
  • 在關閉瀏覽器前,請清除你的瀏覽及快取記錄 (小貼士)。
  • 當情況許可時,在使用公用電腦後請完全關閉電腦。

資料的備份,保護和移除

無論任何情況,請確保以下事項:

  • 把你的資料備份在分開的硬盤上;
  • 在出發前,請使用密碼保護,加密或移除你電腦內的所有學生,個人和獨有的資料。
  • 確保你有一個 較強 的電腦登入密碼。
  • 確保你的電腦已經安裝 防毒軟件

BitLocker, FileVault2 和 VeraCrypt

事實上,我如何保證資料已受保護或已刪除?

在家使用的授權軟件

為一些想使用自己電腦工作的教職員,我們提供下列已授權的軟件:

一般小提示

使用澳大電子郵箱

只要連接到互聯網,你便能輕易地使用網頁電郵服務

SSL VPN

只要瀏覽澳大網站,你可以使用大部份的澳大資源。但是,要使用受限制的資源,例如圖書館資源或電郵安全網關的個人電郵隔離資料夾,請使用 SSL VPN 將你的電腦先連接到澳大校園網。

eduroam

eduroam 服務讓具有澳大無線網帳戶 (不包括訪客帳戶) 的用戶在全世界任何已參加 eduroam 計劃的機構使用澳大的帳戶密碼接入其無線網絡。  你可以 先查詢你的目的地是否參加了 eduroam 計劃,你也可以先在校園測試 eduroam。詳情請參閱 這裏

Jabber

Jabber 應用程式整合了各種統一通訊服務,讓您可以在任何地方以不同的設備使用。它提供了下列特色功能讓您在校外使用:

  • 以工作為由,您可從任何地方致電回澳門,而無需使用長途電話。 (例如:當在澳門以外的地區工作時,您可以透過行動裝置應用程式致電給您的同事或接聽您的內線電話。)
  • 當您不在辦公室時仍可輕易地設定來電轉接。
  • 當您不在辦公室時仍可以使用大學的內線號碼來接聽或撥打電話。
  • 可透過您的電腦或行動裝置輕易地查找內線號碼並致電給您的同事,而無須使用澳大職員電話簿。
  • 讓您可以向同事發送和接收即時訊息。

詳情請參閱 這裏

借用筆記本電腦

如果您只有一台桌面電腦並想在短期公幹時使用筆記本電腦,可以透過 澳大資源借用系統 申請借用,這裏準備了六部筆記本電腦,以先到先得的方式借用。

搜尋

合資格的用戶

  • 所有教職員及學生

服務時間

  • 星期一 至 日
    24 小時

服務支援時間

  • 星期一 至 四
    09:00 – 13:00
    14:00 – 17:45
  • 星期五
    09:00 – 13:00
    14:00 – 17:30

Support / FAQs

聯絡方式